中韩石化发布社会责任报告 努力建设绿色工厂、智能工厂、幸福工厂

2019-09-10 14:38

武汉广播电视台

  • 顶 0
摘要:

9月10日,中韩石化发布2019年社会责任报告,向社会公告其在安全、绿色、创新发展、建设人本企业和服务社会等方面付出的努力和取得的成效。

报告显示,中韩石化投产41年间,资产规模翻了493倍,累计上缴税金876亿元,累计向社会提供高品质产品超过1.4亿吨,为国家和地方经济发展做出了积极贡献。2017年、2018年,企业上缴税金连续两年过百亿元,在武汉市百强企业中名列前茅。企业先后获全国思想政治工作先进单位、全国设备管理先进单位等荣誉称号,是湖北省文明单位、优秀企业、十佳文明企业;是武汉市安全生产先进单位、清洁生产企业、循环经济标杆企业、工业倍增优秀企业和先进基层党组织。

企业坚持绿色发展。持续高强度投入近60亿元,进行技术改造和提档提级,实现汽柴油质量6连升。2018年10月1日,汽柴油提前3个月达到国六标准。汽柴油的硫含量从2005年前的百万分之两千下降至百万分之十以下,降幅高达99.5%,部分指标优于欧盟现行标准。目前,中韩石化成品油占武汉市场的65%,100%保供天河机场航煤,每年有10万余吨航煤出口国际航班,预计2019年将提高至20万吨。

为社会提供清洁产品的同时,企业持续节能减排。近五年,中韩石化深入开展长江大保护,环保投入超过20亿元。通过“碧水蓝天净土”行动计划,实施了环境治理项目73项,目前有环保装置(设施)28套,主要污染物排放总量连年大幅削减。2014年至2018年炼油COD(化学需氧量)削减43%,氨氮削减86%,二氧化硫削减93%,氮氧化物削减61%。2018年,炼油各项污染物排放标准均远优于国家标准。

公司积极谋求循环发展,与周边企业进行资源耦合利用,多个项目成为武汉市循环经济标杆项目。2012年,实现蒸汽由青山电厂供应。每年可减少区域内标准煤消耗3.64万吨,减少排放烟尘59.98吨、炉灰5.35万吨、二氧化硫579.6吨、氮氧化合物120.12吨、二氧化碳15.4万吨。与宝武钢铁集团合资建设空分装置,充分利用武钢富余氮气,减少电耗2000万度/年,折算成二氧化碳近2万吨。

少索取,少排放,为长江减负。最近五年,公司已累计回用污水732万吨,节约的新鲜水相当于6.1万个三口之家一年的用水量。而使用回收水的成本是向长江取水制水成本的20倍。

公司坚持创新驱动发展。公司投产以来,共开发生产了23个牌号的化工材料新产品,广泛应用于医用器具、食品包装、汽车、电器、健康容器、管材构件等领域,深受金牛、美的、娃哈哈、伊利等知名企业欢迎。开发医疗专用料GA260R,成为亚洲第一家生产耐辐照医用聚丙烯材料的企业;超软聚丙烯NS06(防水卷材)的开发,为打破国外垄断打下坚实基础;超韧聚乙烯PE100级管材(非开挖聚乙烯管道)的开发,标志着企业进入全球高端给水市场领先梯队。

公司努力用智能化带动产业升级,在经营管理、过程控制、生产执行层面不断完善信息化、智能化,被工业与信息化部列为全国首批两化融合管理体系贯标试点企业,2018年通过了工业与信息化部“两化融合管理体系”认证,是湖北省两化融合试点示范企业、武汉市两化融合先进单位。

公司努力建设幸福工厂,全心全意依靠职工办企业,营造幸福文化,实施人才强企工程,保障职工职业健康,不断改善职工生产生活环境,开展丰富多彩的活动,为职工建立“三纵四横”的补充医疗保险体系,保障病有所医,不因病致贫等。

助力地方经济发展,为社会提供更清洁更丰富的产品,努力保护环境,保障员工幸福工作生活的同时,中韩石化积极履行扶贫攻坚责任,近两年向对口帮扶村投资45万元,建成50亩龙虾塘、1050米U型灌溉槽、路灯100余盏等扶贫项目和基础设施。每年帮助村内贫困户销售农副产品8万余元,带动贫困户持续稳定增收。结对帮扶20名贫困留守儿童,响应“慈善一日捐”活动等。近年,累计向对口帮扶困难村落资助207万元。

企业成立青年志愿者服务团队,2018年累计服务12916小时。连续23年组织员工义务献血共计1681人次,献血33.65万毫升。

“十三五”期间,中韩石化将加快实施炼油结构调整和110万吨/年乙烯脱瓶颈改造项目,力争在2020年全面建成投产,届时公司将正式迈入百万吨级乙烯企业行列,公司的竞争力将得到进一步提升。

发布会后,环保志愿者、企业聘请的周边社区环保监督员和媒体记者近70人,一起参加了中韩石化第110期公众开放日活动。此前,已有超过1.8万人次公众参观了这家四季常绿、白鹭信步、外排水可养鱼的花园式工业企业。

链接

中韩石化,全称中韩(武汉)石油化工有限公司。由中国石化集团和韩国SK集团合资成立,中国石化集团占股65%,SK公司占35%。

中韩石化由炼油和乙烯两部分组成,是我国华中地区最大炼油化工生产基地。

炼油部分总资产约100亿元,炼油综合配套能力800万吨/年,有23套主要生产装置,主要生产汽油、煤油、柴油、聚丙烯、液化气、硫磺、石油焦等化工产品。

乙烯部分资产总额153亿元,具备80万吨/年乙烯生产能力,有11套主体装置,每年生产聚乙烯、聚丙烯、乙二醇等产品230万吨,带动上、下游产业链年产值1200多亿元,成为武汉市新的“千亿元产业群”。2020年,乙烯脱瓶颈改造和炼油结构调整项目将全面建成投产,届时企业将迈入百万吨级乙烯企业行列。

分享到

相关阅读: